歡迎登錄忻州市住房和城鄉建設局官方網站

        當前位置:首頁 > 優化營商環境

        省優化營商環境和開發區常態化督導第三組忻州反饋會議召開

          時間:2021-10-20        大    中    小      來源:忻州日報

        本報訊 (記者楊峰雷)10月15日,省優化營商環境和開發區常態化督導第三組忻州反饋會議召開。督導第三組組長周濤講話,副組長丁英才反饋督導情況。市委書記鄭連生主持會議并講話。市委副書記、市長朱曉東作表態發言。市委常委、副市長趙新年,市委常委、秘書長、統戰部長張文偉,市人大常委會副主任、忻府區委書記崔向松,市政府秘書長張艮生出席會議。

        周濤對我市在優化營商環境和推動開發區建設方面所做的工作給予肯定。他指出,全方位推進高質量發展,項目是第一支撐、開發區是第一陣地、營商環境是第一保障。省委省政府高度重視優化營商環境和開發區建設工作,市縣主要領導要進一步增強責任感使命感,切實提高政治站位,以服務市場主體為發力點,狠抓“承諾制+標準地+全代辦”改革,努力走出持續優化營商環境的新路。要把優化營商環境、開發區建設與履職盡責結合起來,把配合督導工作和推進改革發展結合起來,真正把優化營商環境、開發區建設放在心上、抓在手上、落實在行動上,做到借督促改、真查真改。要堅持問題導向,確保“承諾制”對接到位,提高“標準地”收儲質效,強化“全代辦”全程服務,推動“承諾制+標準地+全代辦”改革往實里走、往深里走。要在持續統籌推進上下功夫,進一步完善頂層設計,加強部門協同,強化政策銜接,形成權責清晰、運行順暢、充滿活力的工作體系。要在持續集成融合上下功夫,把縮短審批時間、降低交易成本、減輕企業負擔等基本要求落實到“承諾制+標準地+全代辦”改革全過程,做到各環節相互支撐、深度介入,充分發揮改革的集聚效應。要在延伸拓展上下功夫,結合實際擴大“承諾制+標準地+全代辦”適用范圍,進一步打通服務企業的堵點痛點,充分滿足企業合理需求,逐步實現全周期全覆蓋服務,讓更多領域市場主體受益。

        周濤表示,下一階段,督導組將圍繞優化營商環境和“承諾制+標準地+全代辦”改革這兩項重點任務,針對匯總的問題清單,采取“四不兩直”和“雙隨機”相結合的方式開展精準督導。

        鄭連生對省督導第三組的嚴格督查和悉心指導表示感謝。他強調,要深入貫徹落實省委關于優化營商環境、推進開發區發展的決策部署,主動接受督導,積極配合督導,緊盯反饋問題,確保整改到位。一要認真對待,深刻反思。要站在“兩個維護”的高度,對反饋問題深入剖析、見事見人、見根見底,對其他問題進行自查自糾,把一個一個問題整改到位。要以現在為起點,面向未來,認真謀劃,真正明確優化營商環境和開發區建設的目標、路徑、節點、措施,更好地推動工作。二要吃透問題,細化責任。對反饋問題逐條深入研究和分析,找到根本原因,建立臺賬,落實整改責任,真正把人和事聯系起來,建立起點對點的責任關系,推動問題的解決,不斷優化營商環境,持續推動開發區建設。三要舉一反三,借督促改。各縣(市、區)、各開發區、市直各部門要緊緊抓住這次督導機遇,在認真整改反饋問題基礎上,對優化營商環境和開發區建設工作開展自查,清倉摸底,摸清難點、痛點和堵點,持續在法治環境、基礎設施、公共服務、要素供給、政務改革、公正秩序、人才支撐、創新生態上下功夫,努力打造“近者悅、遠者來”的投資洼地和創業樂土。四要扭住重點,統籌推進。要推動開發區由形態建設向功能建設轉變,推動優化營商環境由出臺措施向見真見實見效上轉變,最終推動忻州轉型升級、高質量發展。要扎實推進“三個一批”工作,確保在項目落地、開工、投產上有質的飛躍。五要人事聯結,以改識人。要建立人事聯結機制,真正把責任落到具體人,把注意力凝聚到問題整改上。六要加強領導,嚴明獎懲。各縣(市、區)、各開發區、市直各部門主要領導要躬身入局,親力親為,帶頭把各項工作做好。要使內勁,練內功,爭先進位,確保優化營商環境和開發區建設穩居全省第一方陣。

              朱曉東在表態發言中要求,各級各部門各單位、各開發區要以問題整改為契機,全面提升工作質效;以深化改革為動力,不斷創優營商環境;以項目建設為抓手,推進開發區加快發展。要以此次會議為新起點,認真貫徹落實好省委省政府和督導組的部署要求,切實把督導成果轉化為忻州全方位高質量趕超型跨越式發展的成效,真正向省委省政府和全市人民交出合格答卷。 

        高跟淫水